Para la mayoría de las personas, o al menos para la mayoría de las personas yo sabe, una barbacoa es una cocina al aire libre simple y económica que consiste en cocinar alimentos en una parrilla sobre carbón. O eso, o es una barbacoa de gas que, aunque conveniente, no le da a la comida el mismo sabor a barbacoa que el carbón.
Pero hay un mundo completamente diferente en la barbacoa y, al igual que el glamping es para acampar, puede elevar su cocina al aire libre a un nivel completamente diferente con una bestia como la Weber SmokeFire EPX4.
No utiliza carbón ni gas, sino que quema pellets de madera comprimidos. Weber recomienda utilizar su propia marca de gránulos, que vienen en una gama de distintos tipos de madera para dar diferentes sabores a la comida. Por supuesto, puede obtener otras marcas de gránulos, pero los resultados no están garantizados.
A diferencia de muchas barbacoas, puedes cocinar lo que quieras en el SmokeFire EPX4. Desde su comida de barbacoa estándar que incluye hamburguesas, salchichas y kebabs hasta bistecs, costillas y más, el EPX4 le permite cocinar a la temperatura adecuada, desde 200-600F (95-315C).
Las bajas temperaturas, junto con la función SmokeBoost, te permiten cocinar a fuego lento costillas y otros trozos de carne que necesitan muchas horas de cocción, mientras que las más altas te permiten dorar bistecs o incluso saltearlos con un wok.
El EPX4 también es inteligente, con Bluetooth y Wi-Fi para que pueda ajustar la temperatura de forma remota, configurar temporizadores y recibir alertas cuando se alcanzan esas temperaturas o tiempos.
Para aclarar cualquier confusión, esta es la nueva EPX4 Stealth Edition 2022 que se diferencia del SmokeFire EX4 regular (y más económico) solo en que las partes plateadas de ese modelo ahora son negras, incluido el estante, las manijas y los soportes para las ruedas. Aparte de eso, es la misma barbacoa.
Características y diseño
- pantalla incorporada
- Admite hasta cuatro sondas de temperatura central
- Función SmokeBoost
- Luz integrada para asar a la parrilla de noche
- Mesa auxiliar
Aunque es el hermano pequeño del EPX6, el EPX4 sigue siendo una barbacoa imponente. Weber dice que hay suficiente espacio en las dos parrillas para cocinar para seis personas y eso no es exagerar. Puede colocar tres estantes completos de costillas en un EPX4 si lo desea. Las parrillas inferiores miden 610x460mm en total.
Las parrillas dobles superior e inferior también son útiles si estás cocinando alimentos que necesitan diferentes temperaturas: la parrilla superior recibe calor indirecto y es ideal para ahumar carne, mientras que la inferior tiene calor directo de las llamadas barras Flavorizer.
El modelo específico del Reino Unido que Weber envió para review viene con tres parrillas: una superior y dos inferiores. Y debido al sistema Gourmet Barbecue (o GBS para abreviar), hay una parrilla adicional que se encuentra debajo de la parrilla inferior más grande y que admite los accesorios alternativos ya mencionados, incluida la rejilla para dorar de dos lados.
A la derecha de la parrilla hay un estante útil (aunque un poco pequeño) y una pantalla incorporada que te permite ver y controlar la temperatura con el dial grande. El texto grande es fácil de ver, incluso en condiciones de mucha luz, pero la información también se replica en la aplicación.
Debajo de la pantalla hay cuatro conectores para sondas de temperatura que le permiten monitorear la temperatura central de lo que esté cocinando para asegurarse de que se cocine de manera adecuada y segura. El número que obtiene en el cuadro depende de su región. En el Reino Unido, obtienes uno. Las sondas adicionales cuestan alrededor de £ 23 / $ 18.
Para ser claros, esta es la segunda generación de SmokeFire: Weber ha cambiado algunas cosas siguiendo los comentarios de la primera generación. En particular, agregó un inserto para aumentar el ángulo de la tolva a 33° para que los gránulos de madera se deslicen de manera más confiable en el sinfín (la parte que los alimenta a la olla de fuego), y también cambió la forma en que fabricó el sinfín para reducir el posibilidad de un atasco.
Y si se detecta un atasco, el EX4 intentará solucionar el problema sin ninguna intervención manual.
La calidad de construcción es excelente: el acabado negro de esmalte de porcelana en el exterior es resistente y fácil de limpiar. También es fácil de montar, principalmente gracias a que Weber ha puesto instrucciones en la aplicación BILT para que tengas instrucciones paso a paso en 3D. Además, las distintas cajas están etiquetadas y las instrucciones le indican en qué caja se encuentran las piezas para cada paso.
Para cualquiera que venga de una barbacoa de carbón tradicional, el hecho de que la EX4 se encienda es asombroso y conveniente. Weber incluso proporciona dos bujías incandescentes de repuesto en la caja, lo que significa que no es necesario buscar el tipo exacto cuando necesite un reemplazo.
Pero incluso mejor que eso, a diferencia de las barbacoas de gas o carbón, el SmokeFire mantendrá la temperatura, como un horno de interior, para que pueda asar la carne a la parrilla, cerrar la tapa y hacer otras cosas hasta que esté cocida, sin preocuparse de que lo haga. quemar.
app
La aplicación Weber Connect se divide en tres secciones. Barbecue le brinda control sobre la temperatura del EX4, le permite habilitar y deshabilitar la función SmokeBoost y configurar temporizadores.
También incluye programas de cocción para una amplia selección de carnes, pescados e incluso frutas y verduras.
Por ejemplo, debajo de Cerdo están las costillitas, junto con el tiempo que tardarán. Tóquelo y encontrará un desglose de los diversos pasos de preparación y cocción, y cuando corresponda, videos breves le mostrarán qué hacer con la carne y la barbacoa.
Iniciar un programa también encenderá el EX4 a la temperatura correcta y recibirá alertas en su teléfono cuando necesite realizar otros pasos.
Otra sección es Recetas, donde eliges las mismas categorías de carne, pescado y verduras, pero no hay una función de búsqueda, por lo que debes desplazarte y encontrar algo que te guste.
Por último, está el menú Más, que es donde puede acceder a la configuración del EX4, aunque se extiende solo a cambiar su nombre y conectarse a una red Wi-Fi.
Vale la pena señalar que si solo se conecta a través de Bluetooth, deberá estar dentro del alcance de Bluetooth del EX4 para usar la aplicación. Pero si configura el Wi-Fi, no solo puede usar la aplicación en cualquier lugar dentro del alcance del Wi-Fi de su hogar, sino que también puede monitorear y controlar el EX4 de forma remota desde cualquier lugar con una conexión a Internet. Y eso es especialmente útil para sesiones de fumar más largas cuando necesita continuar con otras cosas y tal vez ir de compras por algo que ha olvidado.
Asar a la parrilla con pellets de madera
El SmokeFire EX4 tarda alrededor de 15 minutos en encenderse y calentarse a la temperatura que ha establecido. Es muy bueno para mantener esa temperatura, pero debe mantener la tapa cerrada ya que se enfría rápidamente cuando la abre.
Los gránulos en sí mismos son básicamente aserrín comprimido y se ven exactamente como los gránulos que alimentaría a las ovejas y al ganado. El objetivo principal de usar gránulos de madera es que mejoran seriamente el sabor de su comida, más que el carbón. Puede elegir entre varias maderas duras, como nogal americano, arce, cerezo y mezclas de estas.
El EX4 quema gránulos a una velocidad de nudos, especialmente a temperaturas más altas. Es mejor asegurarse de que la tolva esté llena si va a cocinar a fuego lento durante varias horas. Tomará una bolsa llena (20 lb o poco más de 9 kg) con un poco de espacio de sobra, lo que significa que puede vaciar una bolsa completa incluso si todavía quedan algunos gránulos en el fondo.
Las bolsas no son baratas, cuestan alrededor de £ 18 / $ 19 cada una, pero deberían durar algunas sesiones cada una. Solo tenga en cuenta que no los encontrará en su supermercado local, por lo que es importante asegurarse de tener suficiente para entregar antes de invitar a los invitados.
A pesar de la pendiente más pronunciada de la tolva, descubrí que los gránulos no siempre se deslizaban, especialmente cuando el nivel es bastante bajo. No hay mucho más que Weber pueda hacer al respecto, pero sería mejor si fuera aún más empinado.
Como todas las parrillas de pellets de madera, la EX4 tiene un ventilador que ayuda a mantener el fuego encendido y asegura que el calor se dirija alrededor de toda la “caja de cocción”, como un horno de convección.
Es bastante ruidoso, especialmente durante el proceso de apagado que toma alrededor de 15 minutos y, de manera molesta, hace que el ventilador gire a la velocidad máxima y se apague repetidamente. Si está comiendo cerca de la barbacoa, es un problema suficiente para considerar cambiarla por una más silenciosa y hemos visto a algunas personas hacer esto con los fanáticos de PC de Noctua con, aparentemente, gran éxito.
Sin embargo, esta es una queja menor y vale la pena soportarla por el fantástico sabor que obtienes al cocinar en la EX4. Ya sea que lo mantenga simple con hamburguesas y perritos calientes tradicionales o busque el efecto ahumado completo usando SmokeBoost durante las primeras horas de una sesión baja y lenta, los resultados son deliciosamente buenos.
Probé SmokeBoost, que reduce la temperatura a 165-200F / 74-93C, con costillas y un trozo de carne de res, del tipo que solemos cocinar para un asado de domingo en una olla de cocción lenta. Y ambos tenían un notable sabor ahumado que los hacía mucho más agradables de comer.
Para aquellos que se preocupan por esas cosas, también le dio a la carne un hermoso anillo de humo: una cinta rosa de unos pocos milímetros de ancho alrededor del borde.
También cocinó muy bien todo lo demás que probamos, sin quemarlo, y sin atención constante y sin voltear la carne. Obviamente, es posible quemar cosas si las dejas demasiado tiempo a una temperatura demasiado alta, especialmente algo delgado, que también puede secarse.
Weber recomienda usar una bandeja de metal, llena hasta la mitad con agua, para ayudar a mantener la carne húmeda cuando se ahuma y también para atrapar el exceso de grasa para evitar que caiga al fondo y bloquee potencialmente los orificios de drenaje.
De hecho, es interesante que el diseño no haya cambiado entre la primera y la segunda generación a este respecto: la grasa aún se drena a través de dos pequeños orificios en la parte inferior de las ‘correderas’ a ambos lados del brasero.
Y a pesar de las afirmaciones del sistema de limpieza fácil con un cajón extraíble que atrapa la ceniza y la grasa, aún tendrá que raspar la grasa de la caja de cocción cada pocas sesiones, y eso puede ser bastante complicado.
Pero es importante hacerlo para asegurarse de que no haya posibilidad de un incendio por grasa. No tuve problemas reales durante las pruebas: el EX4 se desempeñó casi sin fallas. El único problema que surgió fue un atasco en el tornillo sinfín, pero la barbacoa lo resolvió por sí sola en unos minutos, presumiblemente invirtiendo el sacacorchos y obligando a los gránulos a volver a la tolva e intentándolo de nuevo.
Precio y disponibilidad
Veredicto
A este precio, el SmokeFire EPX4 (o incluso el EX4) no es algo que vaya a comprar por capricho. Pero según mi tiempo con él, es dinero bien gastado. Probablemente encontrará que asa a la parrilla mucho más de lo que lo haría con una parrilla de carbón, y el hecho de que puede controlar las temperaturas desde el interior significa que no hay problema para asar a la parrilla incluso en el invierno, ya que hay poca necesidad de estar afuera mientras su comida está Cocinando.
Además, el hecho de que pueda hacer de todo, desde ahumar a baja temperatura hasta dorar a alta temperatura, significa que es más versátil que la mayoría de las barbacoas.
Finalmente, debido a que debe cerrar la tapa y la comida se cocina sin necesidad de atención constante, puede pasar tiempo con sus invitados en lugar de estar parado frente a la parrilla.
Si está buscando algo similar pero con un presupuesto considerablemente más ajustado, eche un vistazo a nuestra review Masterbuilt Gravity Series 560, que cuesta menos de la mitad del precio del EPX4.
Especificaciones
- Rango de temperatura: 95-315°C / 200-600°F
- Se enciende en 15 minutos
- Tolva alimentada por gravedad
- Almacena entre 9 kg / 20 lb de pellets
- Parrillas superior e inferior
- 4270cm² espacio total para cocinar
- Iluminación nocturna
- Medidor de temperatura incorporado
- 1 sonda de carne suministrada (soporta 4)
- Aplicación Weber Connected (Bluetooth o Wi-Fi)
- 5 años de garantía